Welche Einstellungen gilt es zu beachten?

Zugriffsmöglichkeiten der App

Um Instagram in vollem Umfang nutzen und um sich besser vernetzen zu können, müssen die Nutzer Anpassungen in den Smartphone-Einstellungen vornehmen.

Über die Facebook-Freundesliste oder die Kontakte auf dem eigenen Smartphone sollen Instagram-Nutzer aus dem eigenen Bekanntenkreis ausfindig gemacht werden.

Hierzu greift die Instagram-App auf die eigene Kontaktliste zu. Hat man Kontakte oder Facebook-Freunde, die auch Instagram nutzen, so kann man ihnen „folgen“ bzw. diese „abonnieren“, um ihre Fotos und Videos zu sehen.

Um Fotos und Videos mit Instagram aufzunehmen und zu teilen, muss man der App den Zugriff auf die Kamera und Fotos des eigenen Smartphones gestatten. Weiterhin ist es möglich, Instagram Zugriff auf das Mikrofon zu gewähren, um Videos mit Ton aufzunehmen.

Instagram fragt außerdem nach den Zugriffrechten auf den Gerätestandort. In der App aufgenommene Fotos und Videos können so von Instagram direkt einem Ort zugeordnet werden.

Push-Benachrichtigung

Unter der Einstellungsoption „Benachrichtigungen“ können gezielt Einstellungen zu sogenannten Push-Benachrichtigungen vorgenommen werden.

Kommentare verbergen oder sperren

Ebenfalls unter der Einstellungsoption „Benachrichtigungen“ (Unterpunkt „Beiträge, Stories und Kommentare“) haben Nutzer die Möglichkeit Kommentare von bestimmten anderen Nutzern zu blockieren. Zusätzlich lassen sich unterschiedliche Filter aktivieren, um automatisch beleidigende Kommentare zu verbergen oder Kommentare zu verbergen, die Wörter/Sätze enthalten, die Instagram am häufigsten gemeldet werden. Gibt es bestimmte Wörter, die nicht unter eigenen Beiträgen auftauchen sollen, so kann auch ein manueller Filter aktiviert werden.

Konto deaktivieren oder löschen

Auf der Instagram-Website klickt man nach der Anmeldung zunächst auf „Profil bearbeiten“, scrollt dann nach unten und findet auf der rechten Seite den Link „Mein Konto vorläufig deaktivieren“.

Das eigene Konto über die App zu deaktivieren oder zu löschen bedarf mehrerer Schritte. Klickt man in der Rubrik „Hilfe“ auf „Hilfebereich“, so wird der Nutzer automatisch auf die Instagram-Website geleitet. Unter „Verwaltung des Kontos“, „Dein Konto löschen“ finden sich zunächst nur Informationen zum Deaktivieren oder Löschen des Kontos. Erst beim Klicken auf entweder die Option „Konto vorläufig deaktivieren“ oder „Dein Konto löschen“ wird der Nutzer zur gewünschten Seite weitergeleitet.